Free Web Counter
hit Counter

Tuesday, September 26, 2006

Watch Out Jamie!!

Gayaa bener daaah guaaa!!
Maksudnya Jamie Oliver, si Naked Chef.

Iiih ngapain i puasa2 gini ngomongin masak memasak?
Kaareeenaaaa, darah chef turunan dari bokap gw sedang bergejolak kawula muda nih!
Lagi seneng masak ahahaha
Emang seneng sih, tapi emang mood2an hoho

Biasanya sih spesialisasi gw bikin spageti bolognese. Kalo Minggu pagi gitu gw suka bikin. Kata orang2 mah UUUEEENAAAAAAAK!! SEPERTI TERLAHIR KEMBAAAALIII!! UWWAAAAAAHH!!
Hohoho itu mah di kartun Yoichi. Inget nda??
Chef anak kecil gitu yang bomba nya aujubilah. Habis makan belut, tiba2 keluar Naga. Buset dah. Tapi emang kalo ntn bikin ngiler huhu

Kemaren2 ini, tiba2 gw lagi pengen masak. Berhubung buka puasa pertama, jadi pengennya makan yang heboh dikit gitu.
Meskipun Nabi Muhammad SAW kalo buka cuma makan kurma, tapi kita mah nda bisaaa. Betul tidak?
Apalagi buat buka puasa hari pertama, duuh pengen ngembat semuamuamuaaaanyaaaa.
Coba perut ini kaya karet, melar terus yak. Tapi makanya, Allah Maha Besar, sodara. Jadi orang2 rakus tetep punya limit. Dan itulah yang membikin orang bisnis mau buka Hanamasa dan Paregu.

Eh tapi buka hari pertama gw nda jadi masak deng, sepupu i, mas Bondan baru dateng dari Jogja mbawa Gudeg.
Jadi kemaren ini gw masak.
Sorean gitu, gw sama Dagi njemput Nena di kampusnya, trus ke Dimsum Festival, Kemang. Bukan mau makaaaan. Pan puasaaa paaaaan.
Di situ ada toko2 dvd yang direkomendasikan oleh mbakyu Sindrong.
Nyomi ikut gabung di sana. Tapi curang doi, udah makan di Taichan Ramen huhu
Habis dari sana, kita buru2 ke Hero Kemang, udah jam 4 sore lebih soalnya, padahal yu Rani udah nda masak apa2, nunggu gua.
Susye kan kalo telat pulang lalu orang serumah nda bisa makan??
Jadi lari2 dah di Hero nya.

Rencanaya i mau bikin :
1. Spageti tuna dan jamur
2. Beef teriyaki

Ciciiiiw!!
Sampe rumah udah jam 5 lebih, langsung i menuju dapur, dibantu oleh nyokap, Nena dan yu Rani.
Jaadiii daaaaah!!
Tapi sayang bin sayang, daging sapinya sedikit menjurus ke sendal jepit, rada alot bebi!
ahahaha yaaah namanya juga percobaan hoho
*di bawah akan disertakan resepnya*
Tapi semuanya bilang eenaaaak!!
Spageti bejibun gitu haaabiss liciin!!
Si sendal jepit teriyaki juga habis 65,7%!
Hohoho suatu prestasi bukan??
Buat sahur juga gw dibangunin jam 2 pagi, buat masak lagi. Tapi sekarang ayam teriyaki dan spageti bolognese ahahaha ngabisin bahan soalnya hoho Tapi enak juga katanya.
Si Nena, Dagi bilang, ini sahur termodern kita ahahaha
Seneng ya kalo masak, trus semua orang suka
*terharu*

Nah, pagi2 gini gw udah nongkrong di komputer soalnya lagi nyari resep2 lagi hehe
Eh iya, kasih tau i resep bikin saus putih nya lasagna doooong??? Tapi sama takeran bahan2nya ya
Buat Sindrong : aku sudah pernah beberapa kali mbuat, tapi jadinya seperti adonan semen ahahaha
Trimsce marice yaa!

Spageti Tuna

Bahan2 :
1 bungkus spageti blm mateng
2 sdm minyak (yang buat masak, bukan minyak rambut hoho)

2 Tuna kaleng yang di dalem oil (apaan sih bhs inggrisnya? Pokonya jangan yang in the water deh, susah nangkepnya .. *wooo*)
1 Bawang bombay yg guede diiris sesuka hati
3 apa 4 ya? Bawah putih dikeprak dulu, baru dicincang
4 Jamur, jangan gede2 amat (kayanya mah bisa jamur apa aja. Yang kemaren gw pake Portobella), cuci dulu, trus diiris rada gede2, tapi bukan iris tipis gitu, pokonya jadi "berdaging". Ngerti kan?
Garam, minyak secukupnya
Black peper dicrushed aja, jangan yang bubuk kalo mau lebih harum
Merica bubuk biasa (keluarga gw suka yang mericanya berasa soalnya
Daun thyme, rosemarry yang kering segayanya (gw suka bgt waktu naburinnya, keren gituh ahahahah)

Cara :
1. Didihin air sepanci (pokonya jangan sedikit bgt) buat ngerebus si spageti. Jangan lupa dikasih minyak, biar nda lengket ntarnya. Habis ndidih, baru tuh spageti dicemplungin. Tergantung u pake merk apaan, ada yg mateng 6, 8 atau 10 menit. Tapi kalo gw, indikatornya adalah yu Rani ahahahaha jangan yang jadi lembek gitu yak. Tiriskan, dicampur2 sama butter/mentega, biar nda lengket dan tetep oily.
2. Buat saus tunanya, panasin minyak, masukin bawang2 dan jamur sampe haruuuum (kata Nigella sih caramelized), trus masukin tunanya. Kalo i, habis itu langsung ditaburin garem, merica, black pepper, daun2 kering.
3. Habis itu, spageti yang tadi udah dibutter-in cemplungin sekalian.Diaduk2 hingga merata dan terlihat oke.
4. Hidangkan selagi panas dengan ditabur lagi black pepper.

* hidangan ini cocok untuk Anda yang nda mau repot dan pengen cepet jadi. Sebentar kok. Sebentar masaknya dan sebentar habisnya hoho
* ini buat sekitar 6 orang. Tapi berhubung Dagi dan Nyomi memakan sekitar porsi untuk2 orang each, jadi ya bisa buat 8 - 10 orang kali yak?? Apa itu porsi pelit? Kira2 sendiri aja yak, tergantung spagetinya sebanyak apa hoho

Beef Teriyaki (Sandal jepit)

Bahan :
Daging sapi, dirirs rada2 tipis, rendem di saus Teriyaki botolan yang beli di Supermarket. Yang gw pake Kokita atau apaan ya? Up to u maunya merk apaan. Rendemnya sekitar 1jam kayanya juga udah oke deh.
Eh kalo bisa, dagingnya mendingan habis direndem, dipresto ya. Biar nda sendal jepit heuheueh
1 Bawang bombay guese, iris gede2
beberapa bwg putih, keprak lalu cincang
Paprika merah dipotong kotak2
Brokoli potong2 aja
Garam, merica dll

Cara :
1. Bawang2an, paprika ditumis di minyak panas, sampe harum, tapi jangan kematengan. Habis itu tiriskan. Pisahin yak.
2. Rebus brokoli setengah mateng aja, habis diangkat, langsung cemplungin ke air dingin es, biar nda overcooked katanya, jadi tetep hejo royo2 menggugah selera.
3. Di minyak yang sama, masukkin daging teriyaki, sambil ditambahin lagi saus teriyakinya, smp rada berair gitu. Tutup dulu bentar. Diungkep gitu deh dikit. Jangan lupa bumbu2nya yak. Kalo kira2 udah oke dan cairannya udah nda gitu banyak, cemplungin tuh bawang2, paprika sama brokolinya.
4. Angkat dan sajikan panas2.

* daging sapi bisa diganti ayam. Atau kalo mau coba daging lain juga sepertinya enak.


Sekian resep dari sayaaa.
Kalo ada kritik dan saran, atau saipaaa gitu yang iseng pengen mbuktiin, kasih tau yak, enak apa nda.
Ampun bang deh kalo ternyata tidak sesuai ya
Pan lidah orang beda2 paaaan.
Ogah juga kan kalo kita barengan lidah
Hiiiiiiii
Huehuehuea

Selamat Memasak!!

1 Comments:

Anonymous Anonymous said...

Kak,(was zawut), ngomong2 merk bumbu teriyakinya Kikkoman.Bukan Kokita. Luh ngeledek luh.

7:42 PM  

Post a Comment

<< Home